Mapas conceituais e questionários: uso ferramentas de avaliação do ensino em ações de extensão

Autores

  • Rogerio Ferreira Nakauth INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO AMAZONAS CAMPUS PARINTINS
  • Ana Carolina Souza Sampaio Nakauth INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO AMAZONAS CAMPUS PARINTINS
  • Sandra Regina Gregório UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO/PPGEA

DOI:

https://doi.org/10.31417/educitec.v3i06.224

Palavras-chave:

Farinha de peixe. Extensão. Mapa conceitual.

Resumo

A integração de ensino, pesquisa e extensão constitui-se um modelo didático eficiente nas ciências agrárias. Alunos finalistas do Curso Técnico em Recursos Pesqueiros acompanharam o processo tradicional de produção de farinha de peixe na Comunidade Rural Nossa Senhora do Desterro (Parintins, Amazonas) e, após a observação das falhas inerentes ao processo, os estudantes ministraram oficina de boas práticas na manipulação de alimentos, otimizando o processo produtivo tradicional e incrementando os conhecimentos técnicos acerca dos subprodutos de pescado, higiene e manipulação de alimentos. Para fins de avaliação da eficiência da atividade de extensão foram utilizadas ferramentas de avaliação do ensino (mapa conceitual e questionários utilizando modelo da escala Likert). Os resultados indicam que a troca e interação dos conhecimentos técnico e cultural contribuem para consolidação da estrutura cognitiva do aluno, devido à significação do conhecimento adquirido e a consolidação do conhecimento prévio sobre o tema.

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Biografia do Autor

Rogerio Ferreira Nakauth, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO AMAZONAS CAMPUS PARINTINS

Engenheiro de Pesca, graduado na Universidade Federal do Amazonas. Especialista em Pericia, Auditoria e Gestão Ambiental pelo Instituto de Pós-Graduação - IPOG, Mestre em Educação Agrícola no PPGEA/Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Professor do curso técnico em Recursos Pesqueiros do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas - IFAM, Campus Parintins. Membro do Núcleo de Pesquisa Aplicada a Pesca e Aquicultura, Portos e Navegação - NUPA NORTE 1. Experiência com Controle de Qualidade em Indústrias de Beneficiamento de Pescado, sistema APPCC, além de atuar em áreas como Beneficiamento e Cultivo de peixes e manejo de recursos pesqueiros.

Ana Carolina Souza Sampaio Nakauth, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO AMAZONAS CAMPUS PARINTINS

Engenheira de Pesca, lotada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Campus Parintins. Foi professora no Curso de Graduação em Licenciatura em Ciências Agrárias e Ambientais do Instituto de Natureza e Cultura de Benjamin Constant, Universidade Federal do Amazonas (UFAM), onde orientou 08 TCC. Fez graduação na UFAM, Mestrado em Aquicultura na Universidade Federal do Rio Grande (FURG). Faz parte dos Grupos de Pesquisa NUPA-Norte 01- IFAM, Aquicultura-UFAM/FCA, Biodiversidade na Região do Alto Solimões- UFAM/INC. Atua nas seguintes linhas de pesquisa: educação profissional, caracterização de sistemas de produção, reprodução, larvicultura e alevinagem de espécies nativas, com ênfase em tambaqui e matrinxã. Participou no processo de elaboração do EPIA-RIMA da ponte sobre o Rio Negro, no grupo de Recursos Hídricos da Universidade Federal do Amazonas. Durante a graduação participou de projetos de pesquisa relacionados à Aqüicultura, Parasitologia e Fisiologia de peixes. Fez parte de equipes de trabalho com extensão e pesquisa em comunidades rurais de Manacapuru e Puraquequara. Egressa do Programa de Ensino Tutorial-PET, no curso Engenharia de Pesca da UFAM, no qual desenvolveu atividades de envolvimento social, atuação em grupo, organização de eventos e estudos dirigidos.

Sandra Regina Gregório, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO/PPGEA

Nutricionista, graduada pela Universidade Santa Úrsula (1986), especialista em Nutrição Experimental pela UNIRIO (1989), mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRuralRJ (1993), doutora em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2001). Foi professor de graduação em Nutrição nos cursos das Universidades Santa Úrsula (1987-2000) e Gama Filho (1990-2002). Atualmente é professor associado, nível 2, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2002 - atual), atuando nos cursos de graduação em Engenharia de Alimentos e pós-graduação em Educação Agrícola e Ciência e Tecnologia de Alimentos. Tem experiência na área de Ciência de Alimentos, com ênfase em química e bioquímica, análise sensorial e análise de alimentos. Atua em projetos com desenvolvimento e caracterização (físico-química e sensorial) de produtos alimentícios; estudo de vida de prateleira; educação agrícola.

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Publicado

31-12-2017

Como Citar

NAKAUTH, R. F.; SAMPAIO NAKAUTH, A. C. S.; GREGÓRIO, S. R. Mapas conceituais e questionários: uso ferramentas de avaliação do ensino em ações de extensão. Educitec - Revista de Estudos e Pesquisas sobre Ensino Tecnológico, Manaus, Brasil, v. 3, n. 06, 2017. DOI: 10.31417/educitec.v3i06.224. Disponível em: https://sistemascmc.ifam.edu.br/educitec/index.php/educitec/article/view/224. Acesso em: 6 maio. 2024.
Received 2017-02-15
Accepted 2017-08-16
Published 2017-12-31