O uso da exposição científica "Comer para viver" como atividade não formal para educação em saúde

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31417/educitec.v6.1019

Palavras-chave:

Saúde e Educação, Educação Não Formal, Material Didático

Resumo

Este trabalho surgiu do interesse em compreender o quanto a interação dos visitantes com o espaço não formal de aprendizado poderia significar para a apropriação do conhecimento disponível por meio do material expográfico. O objetivo deste estudo foi analisar as concepções sobre o sistema digestório e a alimentação humana elaboradas pelos alunos do ensino fundamental após visitarem a exposição “Comer para Viver” da Universidade Federal de Mato Grosso, campus Sinop. Os participantes da pesquisa foram 31 estudantes com idade entre 12 a 13 anos, divididos em três grupos, cursando o sétimo ano do ensino fundamental da Escola Estadual Djalma Guilherme da Silva, localizada no município de Sinop. A coleta de dados foi realizada por meio de roda de conversa com cada grupo separadamente, durante o período de aula e no dia determinado pela professora da classe. Utilizou-se a análise de conteúdo, que a partir dos diálogos registrados constituiu-se o corpus de análise e a interpretação do fenômeno. A exposição “Comer para viver” oportunizou a divulgação científica e a popularização do conhecimento, porque pela análise das falas dos estudantes percebeu-se que eles se apropriaram dos conceitos científicos e até divulgaram o que aprenderam entre os seus familiares. Alguns participantes inclusive relataram mudanças de hábito após visitar a exposição.

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Publicado

30-10-2020

Como Citar

OLIVEIRA, W. C. de .; SILVA , C. M. B. .; REZENDE, L. C. . O uso da exposição científica "Comer para viver" como atividade não formal para educação em saúde. Educitec - Revista de Estudos e Pesquisas sobre Ensino Tecnológico, Manaus, Brasil, v. 6, p. e101920, 2020. DOI: 10.31417/educitec.v6.1019. Disponível em: https://sistemascmc.ifam.edu.br/educitec/index.php/educitec/article/view/1019. Acesso em: 27 abr. 2024.
Received 2020-02-21
Accepted 2020-10-15
Published 2020-10-30