Interagindo os saberes populares com os saberes científicos através de um estudo envolvendo a fabricação de pão

Autores/as

  • Filipe Antunes Da Silva Instituto Federal Catarinense - Câmpus Araquari
  • Anelise Grünfeld De Luca Instituto Federal Catarinense - Câmpus Araquari
  • Karine Arend

DOI:

https://doi.org/10.31417/educitec.v1i01.16

Palabras clave:

Saberes populares, saberes científicos, fabricação de pão.

Resumen

O currículo escolar em sua maior parte não privilegia e não valoriza os saberes que não sejam validados pela ciência. Contudo percebe-se a importância do resgate dos saberes populares na construção do conhecimento cientifico. Diferentes educadores ressaltam que é função da escola valorizar também o saber popular, o saber local, próprio da comunidade onde a escola está inserida. Este trabalho teve o objetivo de investigar o uso dos saberes populares relacionando-os com os saberes científicos através de um estudo envolvendo a fabricação de pão. A realização deste trabalho se deu com a execução de experimentos utilizando fabricação de pão para a construção de conceitos químicos tais como reação de fermentação e cinética química. O uso dos saberes populares mostrou-se eficiente no processo de ensino e aprendizagem, pois a motivação na fabricação do pão fez com que os alunos se sentissem protagonistas desse ensino, observando a química no seu cotidiano.

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Publicado

2015-05-22

Cómo citar

DA SILVA, F. A.; DE LUCA, A. G.; AREND, K. Interagindo os saberes populares com os saberes científicos através de um estudo envolvendo a fabricação de pão. Educitec - Revista de Estudios e Investigación sobre Enseñanza Tecnológica, Manaus, Brasil, v. 1, n. 01, p. e1620, 2015. DOI: 10.31417/educitec.v1i01.16. Disponível em: https://sistemascmc.ifam.edu.br/educitec/index.php/educitec/article/view/16. Acesso em: 19 may. 2024.