Interagindo os saberes populares com os saberes científicos através de um estudo envolvendo a fabricação de pão
DOI:
https://doi.org/10.31417/educitec.v1i01.16Palabras clave:
Saberes populares, saberes científicos, fabricação de pão.Resumen
O currículo escolar em sua maior parte não privilegia e não valoriza os saberes que não sejam validados pela ciência. Contudo percebe-se a importância do resgate dos saberes populares na construção do conhecimento cientifico. Diferentes educadores ressaltam que é função da escola valorizar também o saber popular, o saber local, próprio da comunidade onde a escola está inserida. Este trabalho teve o objetivo de investigar o uso dos saberes populares relacionando-os com os saberes científicos através de um estudo envolvendo a fabricação de pão. A realização deste trabalho se deu com a execução de experimentos utilizando fabricação de pão para a construção de conceitos químicos tais como reação de fermentação e cinética química. O uso dos saberes populares mostrou-se eficiente no processo de ensino e aprendizagem, pois a motivação na fabricação do pão fez com que os alunos se sentissem protagonistas desse ensino, observando a química no seu cotidiano.
Descargas
Métricas
Citas
BRASIL. Ministério da Educação (MEC). Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio (PCNEM). 2000.
________. Lei das Diretrizes e Bases da Educação Nacional n. 9.394, de 20 de dezembro de 1996. Diário Oficial da União, Brasília, 1996.
CHASSOT, A. Para que(m) é útil o ensino? 2 ed. Canoas: Editora ULBRA, 2004.
____________. Fazendo educação em ciências em um curso de pedagogia com inclusão de saberes populares no currículo. Química Nova na Escola, n. 27, p. 9-12, 2008.
____________. Saberes primevos fazendo-se saberes escolares. Sete escritos sobre educação e ciência. São Paulo: Cortez, 2008.
COUTO, R. M. S. Fragmentação do conhecimento ou interdisciplinaridade: ainda um dilema contemporâneo? Revista Faac, Bauru, v. 1, n. 1, p. 11-19, 2011.
DE onde vêm o pão? Direção de Kiko Mistrorigo. [s.i]: Tv Escola/ Tv Pinguim, 2002. (4 min.), son., color. Série De onde vem? Disponível em: <http://tvescola.mec.gov.br/tve/video;jsessionid=3341B23E1169083A7BE8D42008C3226C?idItem=317>. Acesso em: 02 fev. 2015.
FAZENDA. I. Integração e Interdisciplinaridade no Ensino Brasileiro: Efetividade ou ideologia? São Paulo: Loyola, 1992.
GONDIM, M.S. e MÓL, G.S. Saberes populares e ensino de ciências: possibilidades para um trabalho interdisciplinar. Química Nova na Escola, n. 30, p. 3-9, 2009.
MORIN, E. Os Sete Saberes necessários à Educação do Futuro. 2. ed. São Paulo: Cortez, 2000.
RESENDE, D.R.; CASTRO, R.C. e PINHEIRO, P.C. O saber popular nas aulas de Química: relatos de experiência envolvendo a produção de vinho de laranja e a sua interpretação no ensino médio. Química Nova na Escola, vol. 32, n. 03, p. 151-160, 2010.
SANTOS, W. L. P.; SCHNETZLER, R. P. Educação em Química: compromisso com a cidadania. 4 ed. Ijuí: Editora Ijuí, 2010.
VOCÊ sabe o que é glúten? Direção de Marina Gorga. [s.i]: Nutricionário, 2013. (3 min.), Son., color. Disponível em: <http://www.youtube.com/watch?v=gGgsom53uuU>. Acesso em: 02 fev. 2015.
VENQUIARUTO, L. D., DALLAGO, R. M., VANZETO, J. DEL PINO, J. C. Saberes Populares Fazendo-se Saberes Escolares: um estudo envolvendo a produção artesanal do pão. Química Nova na Escola, vol. 33, n.3, p. 135-141, 2011.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está autorizada bajo una Licencia Internacional Creative Commons Attribution 4.0.
Esta licencia permite a otros compartir, copiar, redistribuir material en cualquier medio o formato, adaptar, remezclar, transformar y desarrollar el material en base a su trabajo, aunque sea comercialmente, dando el debido crédito y proporcionando un enlace a la licencia.
Los artículos publicados son propiedad y plena responsabilidad de sus autores, quienes podrán disponer de ellos para su posterior publicación, siempre incluida la edición original, y la Revista EDUCITEC no tiene responsabilidad legal alguna por su contenido.